1. ARECAE SEMEN
Nama Lain : Biji pinang, jambe
Nama Tanaman Asal : Areca catechu
Keluarga : Arecaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Alkaloid berupa arecolin, tannin,
lemak
Penggunaan : Memperkecil pupil mata, obat
cacing (antelmintik)
Pemerian : Bau lemah, rasa kelat dan agak
pahit
Bagian Yang Digunakan : Biji
2. COFFEAE SEMEN
Nama Lain : Biji kopi
Nama Tanaman Asal : Coffea robusta Linden ex de Wildem disebut juga Coffea canephora piere ex Froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain
Keluarga : Rubiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Kofein, sitosterin, stigmasterin,
kolin dan zat penyamak
Penggunaan : Penawar racun (antidota), penurun
panas (antipiretik), peluruh air seni
(diuretic)
Pemerian : Bau aromatic, khas, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan : Biji yang telah disangrai dari buah
masak
3. COLAE SEMEN
Nama Lain : Biji KOLA
Nama Tanaman Asal : Beberapa species cola a.l : Cola
Nitida dan Cola acuminata (Schott
et. Endl.)
Keluarga : Sterculiaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Kofeina, sebagian bebas dan
sebagian terikat dengan zat penyamak sebagai
kolatin dan kolatein Theobromina, zat penyamak, kolalipase,
kola-oksidase, zat warna merah kola.
Penggunaan : Minuman yang menyegarkan
seperti halnya dengan teh, kopi, guarana dan lain-lainnya karena berisi kofeina
Sediaan : Colae Extractum – F.I
Bagian Yang Digunakan : Keping biji dan inti biji
Pemerian : Bau lemah, rasa pahit dan sepat
4. CUCURBITAE SEMEN
Nama Lain : Biji labu merah
Nama Tanaman Asal : Cucubita moschata (Duchesne)
Keluarga : Cucurbitaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak lemak zat yang aktif, pada
pengobatan cacing pita belum diisolir, tetapi mungkin terdapat dalam embrio dan selaput hijaunya.
Penggunaan : Obat cacing pita, diberikan sebagai
emulsa segar
Pemerian : Tidak berbau, rasa seperti minyak
Bagian Yang Digunakan : Biji
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. FOENIGRAECI SEMEN
Nama Lain : Biji Klabet
Nama Tanaman Asal : Trigonella foenumgraecum (L.)
Keluarga : Papilionaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak atsiri, alkaloida trigonelin, lender, minyak lemak
Penggunaan : Karminativa, tonikum, bahan pewangi
Pemerian : Bau aromatic khas, rasa agak
pahit, tidak enak
Bagian Yang Digunakan : Biji
Waktu Panen : Setelah
berumur 3-4 bulan, tanaman dapat dipanen. Panenan dapat dilakukan
setelah buah plong masak, tanaman dicabut, dijemur sampai buahnya
kering. Buah yang kering ditumbuk untuk mengeluarkan bijinya Setelah
biji tampi untuk memisahkan dari kotorannya yang masih terbawa, kemudian
dijemur hingga kering dan disimpan
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
6. MYRISTICAE SEMEN
Nama Lain : Pala, Nutmeg, Nux Moschata
Nama Tanaman Asal : Myristica fragrans (Houtt)
Keluarga : Myristicaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak atsiri yang
mengandung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak lemak (terutama
berupa gliserida dari asam miristin, asam oleat dan asam linoleat, zat
putih telur)
Penggunaan : Bahan pewangi, karminativa,
stimulansia setempat terhadap saluran pencernaan,
miristin berkhasiat membius, menyebabkan rasa kantuk dan memperlambat
pernafasan
Pemerian : Bau khas
aromatic, rasa agak pahit, agak pedas dan agak menimbulkan rasa tebal di
lidah
Bagian Yang Digunakan : Inti biji buah yang masak
Waktu Panen : Setelah
berumur 8-9 tahun, terus menerus berbunga dan berbuah sampai berumur
70-80 tahun. Agar pohon dapat berbuah baik, maka secara okulasi, cabang
bunga jantan ditempelkan pada pohon betina. Pemungutan buah dilakukan 3×
setahun, daging buah dibuang, selubung biji diambil hati-hati
dipipihkan dan dijemur, biji juga dijemur atau dikeringkan diatas api
sampai berbunyi. Apabila dikocok, dipecah, kulit biji dibuang dan
diolesi kapur
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar