Sabtu, 31 Oktober 2015

SEMEN (Biji)

1. ARECAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji pinang, jambe
      Nama Tanaman Asal           : Areca catechu
      Keluarga                              : Arecaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Alkaloid berupa arecolin, tannin,
                                                    lemak
      Penggunaan                         : Memperkecil pupil mata, obat
                                                    cacing (antelmintik)
      Pemerian                             : Bau lemah, rasa kelat dan agak
                                                    pahit
      Bagian Yang Digunakan        : Biji
   
2. COFFEAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji kopi
    Nama Tanaman Asal           : Coffea robusta Linden ex de Wildem disebut juga Coffea canephora piere ex Froehner varietas Robusta dan beberapa spesies Coffea lain
      Keluarga                              : Rubiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Kofein, sitosterin, stigmasterin,
                                                    kolin dan zat penyamak
      Penggunaan                         : Penawar racun (antidota), penurun
  panas (antipiretik), peluruh air seni
  (diuretic)
      Pemerian                             : Bau aromatic, khas, rasa pahit
      Bagian Yang Digunakan     : Biji yang telah disangrai dari buah
                                                    masak
 
3. COLAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji KOLA
      Nama Tanaman Asal           : Beberapa species cola a.l : Cola
                                                    Nitida dan Cola acuminata (Schott
                                                    et. Endl.)
      Keluarga                              : Sterculiaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Kofeina, sebagian bebas dan
      sebagian terikat dengan zat penyamak sebagai kolatin dan kolatein Theobromina, zat penyamak, kolalipase, kola-oksidase, zat warna merah kola.
      Penggunaan                         : Minuman yang menyegarkan
seperti halnya dengan teh, kopi, guarana dan lain-lainnya karena berisi kofeina
      Sediaan                               : Colae Extractum – F.I
      Bagian Yang Digunakan     : Keping biji dan inti biji
      Pemerian                             : Bau lemah, rasa pahit dan sepat
   


4. CUCURBITAE SEMEN
      Nama Lain                          : Biji labu merah
      Nama Tanaman Asal           : Cucubita moschata (Duchesne)
      Keluarga                              : Cucurbitaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak lemak zat yang aktif, pada
pengobatan cacing pita belum diisolir, tetapi mungkin terdapat dalam embrio dan selaput hijaunya.
      Penggunaan                         : Obat cacing pita, diberikan sebagai
                                                    emulsa segar
      Pemerian                             : Tidak berbau, rasa seperti minyak
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
 

5. FOENIGRAECI SEMEN
      Nama Lain                          : Biji Klabet
      Nama Tanaman Asal           : Trigonella foenumgraecum (L.)
      Keluarga                              : Papilionaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri, alkaloida trigonelin, lender, minyak lemak
    Penggunaan                         : Karminativa, tonikum, bahan pewangi
      Pemerian                             : Bau aromatic khas, rasa agak
                                                    pahit, tidak enak
      Bagian Yang Digunakan     : Biji
      Waktu Panen                       : Setelah berumur 3-4 bulan, tanaman dapat dipanen. Panenan dapat dilakukan setelah buah plong masak, tanaman dicabut, dijemur sampai buahnya kering. Buah yang kering ditumbuk untuk mengeluarkan bijinya Setelah biji tampi untuk memisahkan dari kotorannya yang masih terbawa, kemudian dijemur hingga kering dan disimpan
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
 
 6. MYRISTICAE SEMEN
      Nama Lain                          : Pala, Nutmeg, Nux Moschata
      Nama Tanaman Asal           : Myristica fragrans (Houtt)
      Keluarga                              : Myristicaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi  : Minyak atsiri yang mengandung miristin (bersifat membius), kamfer, minyak lemak (terutama berupa gliserida dari asam miristin, asam oleat dan asam linoleat, zat putih telur)
      Penggunaan                         : Bahan pewangi, karminativa,
stimulansia setempat terhadap saluran pencernaan, miristin berkhasiat membius, menyebabkan rasa kantuk dan memperlambat pernafasan
    Pemerian                             : Bau khas aromatic, rasa agak pahit, agak pedas dan agak menimbulkan rasa tebal di lidah
      Bagian Yang Digunakan     : Inti biji buah yang masak
      Waktu Panen                       : Setelah berumur 8-9 tahun, terus menerus berbunga dan berbuah sampai berumur 70-80 tahun. Agar pohon dapat berbuah baik, maka secara okulasi, cabang bunga jantan ditempelkan pada pohon betina. Pemungutan buah dilakukan 3× setahun, daging buah dibuang, selubung biji diambil hati-hati dipipihkan dan dijemur, biji juga dijemur atau dikeringkan diatas api sampai berbunyi. Apabila dikocok, dipecah, kulit biji dibuang dan diolesi kapur
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar